"Эра HD"
Диски в формате HD-DVD и Blu-Ray Disc
Когда третий не лишний: Blu-ray, HD-DVD и EVD
13 марта 2006
Когда третий не лишний: Blu-ray, HD-DVD и EVD

Пока ведется борьба форматов между Blu-ray и HD-DVD за рынок последователя DVD, на горизонте появляется еще один игрок, Enhanced Versatile Disc или сокращенного EVD. Основанная в Лондоне компания New Medium Enterprises объединилась с E-World Technology, находящейся в Пекине, для разработки и определения нового стандарта, который уже поддержан дюжиной компаний, в основном расположенных на материковом Китае.

EVD является новым стандартом высокой плотности, среди преимуществ которого выделяется более низкая цена на продукцию и на проигрыватели. Несмотря на меньшую емкость дисков чем у Blu-ray и HD-DVD, они дешевле и уже стали стандартом оптических дисков Китая. Ожидается, что EVD станет важным игроком в развивающихся рынках. Даже если стандарту не удастся сколько-нибудь значительно выйти за пределы Китая, компании-производители все равно в проигрыше не останутся, ведь в ближайшие пять лет урбанизация страны достигнет 1 млрд. человек, а это огромный рынок.

Пока стандарт доступен в версии только для чтения, E-World рассчитывает представить перезаписываемую версию на CeBIT 2007. В данный момент технологически предусмотрено использование красного лазера, но как только стоимость синего лазера понизится до приемлемого уровня, производители обещают начать использовать именно его. Стоимость бытового EVD проигрывателя в рознице ожидается на уровне 150 долларов США.

Источник: 3DNews
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Читать в Яндекс.Ленте Читать в Яндекс.Ленте
0.128212036845568